中新網10月13日電 臺灣《理財周刊》日前刊文表示,環顧臺灣,問題層出不窮,千頭萬緒,相互糾纏,不知該從何下手;因而不論主政者如何殫精竭慮,用盡手段,民怨高漲、民心難安,問題的解決更形急迫,也更難樂觀。
  文章摘編如下:
  民怨最深的,莫過於薪資倒退十五年,而房價則年年飛漲。最受衝擊的,就是初入社會、想早日成家立業的年輕人。不吃不喝一輩子也買不起可以棲身的小窩,如何成家?何敢生育子女?房價飛漲帶動房租水漲船高,遑論買房,連將薪資中一大部分租屋棲身,也時時擔心房租不斷上調,甚至房東擇肥而噬另租他人。
  如果主政者痛下決心,拿出有效手段,讓房價保持平穩,至少不再年年暴漲,令民心不安的一大半問題都會迎刃而解。不過,在此之前,讓居全球之首的房價所得比降回合理水平,應屬先決條件。
  眼前正是良機。臺灣房價連漲十年是房價所得比攀高的主因。但此嚴重悖反臺灣房市每七年一循環,乃是2008年之後,美、歐、日等國際準備貨幣發行國連番大印鈔票,並將利率強壓至零乃至負利率所造成。
  如今QE即將退場,流溢亞洲國家的巨量熱錢快速回巢;升息之日不斷提前,對亞洲的幣值、資金供給乃至利率都已形成衝擊。臺灣的房價包括北市精華區,都開始鬆動。再加上房地合一、實價課稅箭在弦上,未來房屋持有成本勢必上升,也在推波助瀾。因此,房價有可能大幅修正,在可見的將來應回到比較合理的水平。
  屆時,政府若能引導房價保持穩定,令每年上升的幅度與物價增幅相當;則年輕人買不起房、擔心薪水永遠趕不上房價飛漲的疑慮即泰半消除。房價平穩,房租自將趨於合理與安定。如果展望未來不會有大漲的可能,則許多買房者會改買為租。在此情況下,投機客退出,一般家戶也不會搶買房屋;房屋就從投機與投資標的,轉以居住為唯一用途,從此永不作祟,民怨大消,民心則安!(馬凱)  (原標題:台刊:臺灣問題層出不窮 房價愈低民心則安)
創作者介紹

Sean Penn

nnhfhfqyuikgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()