濕地風情
位於雲林縣口湖鄉湖口村路段上的這片溼地草原生態區,原是台糖的農場,在七十五年受韋恩颱風侵襲之後,因海水倒灌,使得原本種植甘蔗的大片農場無法繼續耕作。在廢耕多年之後,經由歲月的洗滌,大地在惡劣的環境下,形成了一大片野生植物的天堂,沒有人工的修飾及種植,結合地方政府規劃的溼地休閒園區中,卻也形成了另一種鄉野特色。
此區域為嘉南平原的一部份,本為台糖種植甘蔗用地,因海水倒灌及地層下陷,在復育無望後一大片的農場,因夏季溪水暴漲,將高山各種植物種子幼苗帶到下游的緣故,所以在這片溼地草原生態區中可見到禾本科、玄參科、茜草科等植物。經常可見的還有可耐踐踏的車前草、牛筋草、鐵線草,還有會開小白花的咸豐草,在秋天還可見到成片的蘆葦在秋風中搖曳,木麻黃則是本區主要的林相,是一個難得的自然草原生態園區。園區裡還規劃自行車道,在清晨或傍晚,時常可見民眾騎著腳踏車漫遊其間,沿途還可見到白鷺鷥及其它鳥類遨翔於天際,自然的美景及鄉村的感受盡在其中!

 

.
創作者介紹

Sean Penn

nnhfhfqyuikgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()